insecure_me (insecure_me) wrote in thecure_ru,
insecure_me
insecure_me
thecure_ru

  • Mood:
  • Music:

Crawley - город, где родилось The Cure (фотоотчет + небольшой экскурс в историю группы)

На очередное путешествие в Англию нас cподвиг 2-дневный Curefest, первый день которого проходил в Лондоне, а второй – в городке Краули, где провел свое детство и юность Роберт Смит. Вечеринка была в том самом пабе, где состоялось первое выступление его группы, тогда еще под названием Easy Cure. И мы не остались разочарованы:)



Краули встретил нас проливным дождем, поэтому мы сделали меньше фотографий, чем хотелось бы. Вообще, климат там типично-английский: погода меняется каждые час-полтора, дожди чередуются с солнцем, при этом тепло, буйно растут цветы и травы. Краули оказался милым городком в часе езды от Лондона, в непосредственной близости от аэропорта Гатвик. Аэропорт был построен в конце 1940-х, тогда же был перепланирован и расширен сам Краули на месте существующего поселка. Он стал одним из восьми «Новых городов», отстроенных в соответствии с законодательным актом 1946 года, с доступным семейным жильем, школами, библиотеками, магазинами в центре и индустриальной зоной на севере, обеспечивающей рабочие места. В 1950 году Краули даже посетила принцесса Елизавета, будущая Королева.

Типичная улица Краули




Семья Смит переехала в Краули в 1966 году из соседнего Хорли, в котором мы также побывали. У них было четверо детей. Первые двое – Ричард и Маргарет – были старше Роберта более чем на 10 лет. Через год после рождения Роберта на свет появилась еще одна сестра, Дженет – как говорил потом сам Роберт, ее родили, чтобы ему было с кем нескучно:) Семья Смитов была музыкальна – мать играла на пианино и обучала этому искусству младших детей. Дженет, по словам Роберта, была вундеркиндом и талантливой пианисткой, она подавала большие надежды, и ему ничего не оставалось, как взяться за гитару. Первым аккордам его научил старший брат Ричард, потом, в возрасте 9 лет он начал брать уроки игры на гитаре у одного студента.

Роберт со старшим братом Ричардом (с) photo http://picturesofyou.us



Роберт в возрасте 9 лет (с) photo http://picturesofyou.us



Роберт Смит и Лоренс Толхерст познакомились в школьном автобусе, когда учились в средней школе Нотр Дам (в 1996 году ее закрыли, и нам не удалось там побывать). В возрасте 13 лет они перешли в Католическую школу St. Wilfrids. Роберт эпатировал учителей своим длинным хаером и женским меховым пальто, которое волочилось по земле, и однажды даже был исключен.

Роберт Смит в составе футбольной команды The Wasps (Three Bridges) - первый слева в верхнем ряду (с) photo http://picturesofyou.us



Школа St. Wilfrids сегодня



Аутентичный паб Goffs Manor рядом со школой. Думается, Роберт сотоварищи выпили там немало эля;)



Группа Malice, а впоследствии Easy Cure, которую создали Роберт и Лол в 1976 году, репетировала в пристройке к дому Роберта. Тогда же к ним присоединился Порл Томпсон, с чьей сестрой в то время встречался Лол. Порл работал в аэропорту Гатвик и часто приходил на репетиции в униформе. Он был известен в Краули как очень хороший гитарист (каким до сих пор и является) и на ранних выступлениях зачастую было слышно только его гитару, так как остальные, по словам Смита, играли какофонию. Порл еще с тех времен встречался с сестренкой Роберта Дженет. Впоследствии они поженились, и у них родилось четверо детей.

Аэропорт Гатвик совсем рядом



Первым настоящим концертом Easy Cure считается выступление в местном пабе The Rocket 6 мая 1977 года. Нужно отметить, что тогда Роберт Смит еще не был вокалистом. Пел некий Питер О’Тул – фанат Дэвида Боуи. Аудитория приняла молодую группу очень хорошо и впоследствии Easy Cure неоднократно выступали в этом пабе, собирая толпу 200-300 человек. Здесь же год спустя они выступали вместе с панк-группой Lockjaw, бас-гитаристом которой был Саймон Гэллап.

Easy Cure: Robert Smith, Michael Dempsey, Porl Thompson (в кудрях его не узнать!!!)


The Rocket – тогда и сейчас (теперь он носит название The Railway)





Рядом действительно проходит железная дорога



Железнодорожный переезд



Curefest оставил очень приятное впечатление. Все выступившие группы были хороши, кто-то лучше, кто-то хуже, но было заметно, что все музыканты выросли на музыке The Cure и до сих пор проникнуты ею. С каких-то выступлений мы уходили в старинный паб Brewery Shades попробовать английские мясные пироги, осенние эли и разливные сорта сидра, под какие-то группы мы весело танцевали и колбасились. Познакомились с музыкантами. Все запомнили нас как “crazy Russian fans”:)

(c) Photo by Stan Duge


С Гэри Кларком из The Cureheads



C Дэвом из Vendemmian и гитаристом Tha Last Cry



Еще одно знаковое место в Краули – это центральная Queens Square, где Easy Cure выступили на благотворительном Peace Concert в том же 1977 году. Отец Смита снял их выступление, кусок которого вы можете увидеть в самом начале видеосборника Staring At The Sea.



Easy Cure: Michael Dempsey, Porl Thompson, Robert Smith, Peter O’Toole, Laurence Tolhurst (с) photo http://picturesofyou.us



Сцена, где выступали Easy Cure. К сожалению, мы немного запутались и не нашли саму сцену на Queens Square, пришлось взять фото из Интернета.



Ну и немного видов самой старой улицы города - High street с ее фахверковыми домами, в которых располагаются уютные пабы и отели.









Памятник каким-то птицам



Старинная церковь



Кладбище Хорли





Funeral party?




Поездка в этот небольшой городок вызвала непередаваемое чувство сопричастности тому, что происходило здесь в конце 70-х годов, ностальгию по собственному горячему увлечению The Cure в юности, желание переслушать все их альбомы и вновь попасть на концерт. Любовь к The Cure оказалась неистребима и неподвластна взрослению!



Символично: рельсы, уходящие вдаль от The Rocket / Railway. Вызывает ассоциации с видео Jumping Someone Else’s Train. (c) Photo by Yann Berger



  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments